かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第4回S-1g大会 結果発表

この度は、第4回S-1g大会へたくさんの応募ありがとうございました!
 北は北海道、南は沖縄まで合計51件の応募がございました。厳選なる審査の結果、2019年12月14日(大阪ガスハグミュージアム)にて開催されたS-1g大会の最終選考を経て優勝者が決定いたしました!

受賞レシピ 一般の部

  • ホントに減塩!? んめぇ! 鮭の和風アーモンド焼き定食 山形県立米沢栄養大学
    第1位

    ホントに減塩!? んめぇ!
    鮭の和風アーモンド焼き定食

    山形県立米沢栄養大学

  • 彩り七つ星定食 株式会社 育星会(カイセイ薬局)
    第2位

    彩り七つ星定食

    株式会社 育星会(カイセイ薬局)

  • 気分は南国! カラフルべジランチ 周防大島町ちょび塩メニュー作成 プロジェクトチーム
    第3位

    気分は南国! カラフルべジランチ

    周防大島町ちょび塩メニュー作成
    プロジェクトチーム

  • 被災時にも大活躍の簡単レシピ! 心も元気になる彩りパエリアとサバカドサラダ 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室
    第3位

    被災時にも大活躍の簡単レシピ!
    心も元気になる彩りパエリアとサバカドサラダ

    (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所
    国際災害栄養研究室

受賞レシピ 学生の部

  • 香りでおいしく! 野菜たっぷり映える減塩ランチ 酪農学園大学栄養教育学研究室-杉村ゼミ①
    第1位

    香りでおいしく!
    野菜たっぷり映える減塩ランチ

    酪農学園大学栄養教育学研究室-杉村ゼミ①

  • ~かるしおたべチャイナ! New麻婆定食~ 龍谷大学農学部食品栄養学科
    第2位

    ~かるしおたべチャイナ! New麻婆定食~

    龍谷大学農学部食品栄養学科

  • お家にあるもので出来る! 色鮮やか減塩お寿司パーティー 梅花女子大学
    第3位

    お家にあるもので出来る!
    色鮮やか減塩お寿司パーティー

    梅花女子大学

  • 彩り鮮やか!! 8種野菜とトロトロチキンのカレー!! 名古屋学芸大学
    第3位

    彩り鮮やか!!
    8種野菜とトロトロチキンのカレー!!

    名古屋学芸大学

受賞レシピ あなたが選ぶMIR賞

※MIR賞は、来場者のみなさんによる投票で決定する特別賞です。

応募部門団体名レシピ名
一般の部株式会社 育星会
(カイセイ薬局)
彩り七つ星定食
学生の部梅花女子大学お家にあるもので出来る!色鮮やか減塩お寿司パーティー

一次選考通過作品 全8作品

北は北海道、南は沖縄まで合計51件の応募がございました。
 厳選なる審査の結果、一般部門・学生部門それぞれ4チームが通過いたしました。こちらの通過者の皆様は2019年12月14日(大阪ガスハグミュージアム)に開催されるS-1g大会の最終選考へ出場していただきました。

一般の部(五十音順)

団体名レシピ名
株式会社 育星会
(カイセイ薬局)
彩り七つ星定食
周防大島町ちょび塩メニュー作成 プロジェクトチーム気分は南国! カラフルべジランチ
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所 国際災害栄養研究室被災時にも大活躍の簡単レシピ!
心も元気になる彩りパエリアとサバカドサラダ
山形県立米沢栄養大学ホントに減塩!? んめぇ! 鮭の和風アーモンド焼き定食

学生の部(五十音順)

団体名レシピ名
名古屋学芸大学彩り鮮やか!!8種野菜とトロトロチキンのカレー!!
梅花女子大学お家にあるもので出来る!色鮮やか減塩お寿司パーティー
酪農学園大学栄養教育学研究室-杉村ゼミ①香りでおいしく!野菜たっぷり映える減塩ランチ
龍谷大学農学部食品栄養学科~かるしおたべチャイナ! New麻婆定食~

第4回S-1g大会関連ページ

最終更新日 2019年12月16日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop