2色のお寿司から大変身!昆布とゆずのさっぱり茶漬け
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特定医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター
総エネルギー 360kcal 総塩分量(Na換算) 1.4 ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 ご飯 90g 金時草 30g 人参 10g 卵 8.3g 加賀れんこん 70g 加賀太きゅうり 100g ゆず 1個 ねぎ 10g 鰤 30g 昆布 5cm×2cm 水 300cc a
人参、れんこんを茹でる鰹節 2g 酒粕 3g A 水 2cc A 砂糖 4.5g B 米酢 15g B 食塩 0.6g B 昆布茶 0.3g C 薄口醤油 3g C 料理酒 2.5g C 作り方
- 米に水、昆布を入れ炊く。
- れんこんは皮つきのまま20gスライスし、残りは皮をむいて粗めのみじん切りにする。人参も粗めのみじん切りにする。
- 卵は薄焼きにし、粗めのみじん切りにする。
- 加賀太きゅうりは、薄くスライスする。ゆずの中身をくり抜き、果汁を絞る。皮はそぎ取り、ゆずの器を作っておく。
- ねぎは白髪ねぎにする。
- 鰤はAに漬けておく。
- ②の粗めのみじん切りにした、れんこん・人参を鰹節で取った出汁(a)で煮る。火が通ったら汁と具に分けておく。
- Bを合わせて、火にかけ砂糖が溶けたら半分ををご飯40gと合わせ、③と⑦の人参全量とれんこん半分、ゆず果汁小さじ1杯を加え混ぜ合わせる。
- Bの残りに金時草を入れ火にかけ色出しをし、少し冷まし絞る。残りのご飯50gと残りのれんこん、金時草を粗きざみにしたもの、ゆず果汁小さじ1杯を混ぜ合わせる。
- ⑦の汁とCを合わせてその中にゆずの皮を入れ火にかける(出し茶漬け用)。そこにスライスした加賀太きゅうりをさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気を取っておく。
- ⑧⑨を円柱状に整え、その周りに⑩の加賀太きゅうりを巻く。
- フライパンに少し多めに油を入れ、スライスしたれんこんを素揚げする(れんこんチップ)。
- ⑥を焼き、ほぐし、④で作ったゆずの器に入れ、上に⑤を飾る。
- ⑪⑫⑬を器に盛り付け、⑩のゆず昆布出汁を蓋付きの器に入れて完成。
*ポイント 鰤、れんこんチップはお茶漬けにしたときに、細かく手で砕いて入れてください。
最終更新日 2021年10月04日