食卓をハッピーに!!カラフル餃子☆
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大阪府立枚岡樟風高等学校 (♪農と自然系列♪)
総エネルギー 221.51kcal 総塩分量(Na換算) 0.49 ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 餃子の中身 6個分 はくさい 65g しいたけ 1g 豆腐 40g 鶏肉(ミンチ) 25g しょうが 1g にんにく 1g 醤油 0.6g 皮 かぼちゃ 15g ニンジン 15g ほうれん草 15g 強力粉 10g 薄力粉 10g 上新粉 5g たれ 赤とうがらし 0.2g 白ごま 0.2g みそ 3g 酢 0.1g 砂糖 0.2g ねぎ(餃子のトッピングにも使用) 5g 作り方
[下準備]- 豆腐を前日から水切りをしておく。
- 材料を計量しておく。
[餃子の中身]- 白菜、しいたけをみじんぎりにする。
- 塩を一つまみ、白菜にふりかけ塩もみし、しならせておく。
- 豆腐・白菜・しいたけ・鶏肉・調味料をまぜこねる。
- (皮制作の間)冷蔵庫で寝かせておく。
[皮]- 練りこむ、かぼちゃ・にんじん・ほうれん草をレンジで蒸し、柔らかくし たあと、ペーストにする。
(注)ほうれん草は、繊維があるため丁寧に切っておく。かぼちゃは皮をとっておく。 - ペーストと粉を混ぜこねる。水分が、足りないようであれば水を加える。
- 生地がまとまれば、六等分に分けまるめる。
- 丸めた生地をのばし棒で、薄く延ばす。
皮ができたら、餃子の中身をつつみ約20分ほど焼く。
[たれ]- 白ごまをする。
- 白ごまと砂糖・みそ・酢・とうがらしをあわせる。
トッピングのネギを加えて完成!!!
最終更新日 2021年10月04日