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産学連携本部

社会実装推進室

業務

社会実装推進室では「かるしおプロジェクト」と称して、
かるしおレシピ本の出版、かるしおレシピの普及、おいしい減塩食品の普及を図るかるしお認定制度の運用、減塩レシピコンテストS-1g大会」海外の医療機関との連携、食育などの活動を行っています。

取り組み事例:かるしおプロジェクト

かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。

  1. 美味しい減塩食“かるしお”の普及・啓発活動
    • かるしおレシピ本の出版

        (中央)国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 国立循環器病研究センター,NHK出版(2021年出版)
    • 学会・セミナーなどでの講演
    • かるしおレシピの料理教室・研修会
    • 食育(小学校へのかるしおアレンジメニューの導入)

      (かるしおの試作段階のイメージ写真)

      かるしおの原点:国循のおいしい病院食

       

  2. 産業界とともに、美味しい減塩食品“かるしお認定”の社会への波及
    • 美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
      美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
    • かるしお認定食品の普及促進など食塩摂取量低減への取り組み
    • かるしおサミット(かるしお認定企業の交流会)
  3. 美味しい減塩食を発掘する/世界に向けて
    • エスワングランプリ(S-1g)大会の運営
    • かるしおレシピの海外展開(日露予防医療事業/食品産業海外展開支援事業)
    • S-1g大会での様子
      G20大阪サミットにて各国保健大臣へかるしおの紹介
      受賞レシピ集

参照URL:かるしおプロジェクト

最終更新日:2023年02月08日

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