メニュー

産学連携本部

社会実装推進室

概要

社会実装推進室では、国循の病院食を起源とするおいしい減塩食“かるしお”の普及・啓発を通じた循環器病予防/治療予後の生活改善に向けた環境づくりをはじめとして、社会実験などの実施による社会実装の推進に努めています。

業務

社会実装推進室では、以下の業務を担っております。

  • かるしおレシピの普及、かるしお認定制度の運営など、かるしおプロジェクトの推進
  • 循環器病予防、診断・治療支援、予後の生活改善につながる社会実験/調査の企画と運営

取り組み事例:かるしおプロジェクト

かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。

  1. 美味しい減塩食“かるしお”の普及・啓発活動
    • かるしおレシピ本の出版
      かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。
      国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 国立循環器病研究センター,NHK出版(2021)
    • 学会・セミナーなどでの講演
    • かるしおレシピの料理教室
      かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。
      かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。
      かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。
  2. 産業界とともに、美味しい減塩食品“かるしお認定”の社会への波及
    • 美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
      美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
    • かるしお認定食品の普及促進など食塩摂取量低減への取り組み
  3. 美味しい減塩食を発掘する/世界に向けて
    • エスワングランプリ(S-1g)大会の運営
    • かるしおレシピの海外展開(日露予防医療事業/食品産業海外展開支援事業)
    • G20大阪サミットにて各国保健大臣へかるしおの紹介 第4回S-1g大会での調理
    • S-1g大会での調理 G20大阪サミットにて各国保健大臣へかるしおの紹介

参照URL:かるしおプロジェクト

最終更新日:2021年09月21日

設定メニュー