産学連携本部
社会実装推進室
業務
社会実装推進室では「かるしおプロジェクト」と称して、
かるしおレシピ本の出版、かるしおレシピの普及、おいしい減塩食品の普及を図るかるしお認定制度の運用、減塩レシピコンテスト「S-1g大会」、海外の医療機関との連携、食育などの活動を行っています。
取り組み事例:かるしおプロジェクト
かるしおプロジェクトとして、以下の取り組みを進めている。
- 美味しい減塩食“かるしお”の普及・啓発活動
- かるしおレシピ本の出版
(中央)国循の厳選おいしい!!かるしおレシピ 国立循環器病研究センター,NHK出版(2021年出版) - 学会・セミナーなどでの講演
- かるしおレシピの料理教室・研修会
- 食育(小学校へのかるしおアレンジメニューの導入)
(かるしおの試作段階のイメージ写真)かるしおの原点:国循のおいしい病院食
- かるしおレシピ本の出版
- 産業界とともに、美味しい減塩食品“かるしお認定”の社会への波及
- 美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
- かるしお認定食品の普及促進など食塩摂取量低減への取り組み
- かるしおサミット(かるしお認定企業の交流会)
- 美味しい減塩食品に対するかるしお認定の推進
- 美味しい減塩食を発掘する/世界に向けて
- エスワングランプリ(S-1g)大会の運営
- かるしおレシピの海外展開(日露予防医療事業/食品産業海外展開支援事業)
- S-1g大会での様子
受賞レシピ集
参照URL:かるしおプロジェクト
最終更新日:2023年02月08日