
第7回S-1g大会 応募要領
1. テーマ
「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜レシピ」
2. 応募できるレシピの条件
応募の際には「国循賞」「おうちで簡単にできるで賞」を選んでいただく必要はありません。審査員が、以下に掲げる応募条件をもとにして、どちらの賞がふさわしいかを審査をします。
<必須条件>
1) 1品(1人前)として適量であり、食塩相当量0.5g未満であること
2) 応募レシピの調理(下処理を含む)は45分以内で分量4人分を作れること
3) 応募者のオリジナルレシピであること
(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)
4) 減塩調理の工夫がされていること
5) 応募レシピを通じた減塩普及活動に関する今後の展望や熱意を記載すること
<審査にあたって考慮するポイント>
6) 循環器病予防につながる栄養素が充実していること
(詳細は、「応募にあたっての参考資料」をご覧ください)
7) 国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していること
(詳細は、「応募にあたっての参考資料」をご覧ください)
8) 美味しさ・見た目に関する工夫がなされていること
9) 一般家庭で取り入れやすい調理方法や食材を用いていること
10) アルコール摂取を促さないようなレシピであること
【レシピ作成の注意事項】
* 本大会でいう「お惣菜」とは、主食に添えて食べるものを想定しています。
例:肉じゃが、魚の煮付け、おひたし、海藻サラダ、スープなど
* 副菜・主菜どちらでも応募は可能です。(副菜は野菜・きのこ・いも・海藻料理、主菜は肉・魚・卵・大豆料理を含みます)
* 主食の食材(こめ、もち、パン、うどん、スパゲッティなど)を「お惣菜」として使用する場合は、全体重量の50%未満とします。
* 冷やしトマト、納豆、枝豆などを単品または未調理で提供するメニュー、デザート(プリン、ヨーグルト)は、本大会での「お惣菜」には相当しませんのでご注意ください。
* なお、応募は1回のエントリーで1品ずつとさせていただきます。(複数応募の場合は都度エントリーしてください)
【応募にあたっての参考資料】
応募の前に参考資料をご覧ください。
画像をクリックすると、PDFデータをご覧いただけます。
3. 賞について
1) 国循賞(国循の病院食として一部アレンジして採用予定)
金賞: 賞金20万円
銀賞: 賞金7万円
銅賞: 賞金3万円(2チーム)
2) おうちで簡単にできるで賞 (家庭で手軽に調理できるお惣菜)
金賞: 賞金8万円
銀賞: 賞金5万円
銅賞: 賞金1万円(2チーム)
上記賞に加え、審査員特別賞も予定しております。
4. 応募期間・大会スケジュール
5. 審査・結果発表
1) 一次審査:書類審査にて8作品(8チーム)を選出します。一次審査結果は、12月中旬ごろに順次、こちらから応募者様全員にご連絡差し上げます。
2) 最終審査(実技):一次審査で通過された8作品(8チーム)より、下記日時・場所にて調理実践を経て会場にて賞を決定します。
最終審査(実技)・表彰式 開催日 : 2026年1月31日(土)
最終審査(実技)・表彰式 開催場所 : 大阪ガスハグミュージアム
【最終審査(実技)での注意事項】
* 調理者は3人以内とします。
* 使用食材は、応募者にてご用意ください。その際、下ごしらえ(野菜の皮をむく、肉や魚の下味をつける等)は不可ですので、ご注意ください。あくまでも未処理・未調理の食材を使用し、当日調理していただきます。
* 基本的な調味料(塩・濃口しょうゆ・淡口しょうゆ・淡色辛みそ)は、事務局側にてレシピの分量通りに計量をし、ご用意いたします。持ち込み分の調味料に関しましては、当日計量確認させていただきます。
* 基本的な食器・調理器具は、会場にてご用意をいたします。
* 公平を期すため、使用材料を含めたレシピの変更は一切認めません。
*その他詳細につきましては、「最終審査ご案内」にて、書類選考通過者にご連絡させていただきます。
6. 応募方法
1) 応募フォーム(Excel形式)に必要事項を記入してください。
※応募フォーム(Excel形式)は7/1以降に公開します
2) 応募フォームを記載できましたら、下記アドレスに送付ください。
※送付先のアドレスは7/1以降に公開します
7. 応募者の条件
1) 国循のかるしお®プロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること
2) 美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること
3) 2026年1月31日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること(食材費・会場までの交通費・宿泊費等は自己負担となります)
4) 団体(1チーム3人まで)又は個人
8. 作品の公開について
受賞作品・一次審査通過レシピは、最終選考後「第7回 S-1g大会受賞レシピ集」としてホームページ等で公開いたします。
9. 応募にあたっての注意事項
・ 過去の料理コンテスト入賞作品及び既に有償で販売しているレシピは応募不可です。
・ 第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害するもの、そのおそれのあるものについては応募できません。
・ 応募されたレシピや写真に関する権利(著作権等)は国立循環器病研究センターへ帰属することとします。当該レシピを活用した商品(「かるしお認定商品」として販売する場合を除く)を商標利用する場合は事前にご連絡ください。
・ 貼付の写真を含む応募書類は返却いたしません(応募書類・データは、応募者様でもコピーや保存等をされることを推奨いたします)。また、応募書類に貼付の写真は、ポスター、リーフレット、ホームページ等に掲載することがあることに応募者は同意するものとします。また、最終選考の様子は、国循スタッフや報道機関が撮影し、公開することがあることに応募者は同意するものとします。
・ 当応募用紙に記載した内容を、第7回S-1g大会の応募受付、審査、選考、受賞者発表、受賞者様への受賞通知、授賞式運営、各種連絡に、国立循環器病研究センターが利用することに応募者は同意するものとします。
・ 国循が、そのレシピや作品を、出版物(レシピ集等)・テレビ・ホームページなど各種メディアを通じて公開する可能性があること、病院事業含む国循の諸活動に無償で自由に使用する可能性があること、二次利用または商用利用する可能性があることに応募者は同意するものとします。
・ 国循又は医薬基盤・健康・栄養研究所の職員及び大会関係者の応募はお断りいたします。
・ 応募欄に不備がある場合や応募者本人へ連絡ができない場合は審査の対象外とします。
・ 応募の際に生じる通信料、本審査会場への交通費などは応募者のご負担とさせていただきます。
・ 本大会で提供したノベルティ等に関しては販売・転売・交換・換金等はしないでください。
・ 個人情報は、第7回S-1g大会終了後、一定期間おいて国立循環器病研究センターが廃棄することに応募者は同意するものとします。
10. お問い合わせ
お問い合わせは下記アドレスにご連絡ください。
※お問い合わせ先のアドレスは7/1以降に公開します

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最終更新日 2025年04月14日