かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第7回S-1g大会 開催概要 -2025年度-

S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会とは、"Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)"という意味をこめたものです。


▲ 第7回S-1g大会 リーフレット ▲
(画像をクリックするとPDFデータをご覧いただけます)

開催趣旨

日本人の平均的な食塩摂取量は、成人1人1日当たり平均 9.6g(男性 10.5g、女性 8.8g:令和4年 国民健康・栄養調査)であり、過去 10 年間で約1g 減少しているものの、国の目標摂取量である成人男性 7.5g、女性 6.5gを上回っています。
食塩の摂り過ぎは高血圧を招き、ひいては脳卒中や心臓病といった循環器病のリスクを高めることが知られています。一方で、食塩摂取量を1g減らすだけでも、血圧を0.5~1mmHg下げることが明らかになっています。
国立循環器病研究センター(国循)では循環器病の予防・治療に不可欠な減塩を国民のみなさまに取り組んでいただくために、2014年の第1回を皮切りに、これまで6回にわたり「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を開催してまいりました。「S-1g」とは、「1食あたりSalt(塩)を1g減らそう(-1g)」という私たちの願いをこめたものです。
過去の大会では、地域の特産品を活かした減塩レシピを競う「ご当地かるしおレシピプロジェクト」(第1~3回)、将来の栄養指導を担う学生の皆様との連携を目指した学生部門(第4回)、そして医薬基盤・健康・栄養研究所との共催による災害食部門の創設(第5・6回)など、新たな取り組みにも挑戦してまいりました。 そしてこの度、第7回となる本大会では、医薬基盤・健康・栄養研究所との共催のもと、「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」を開催いたします。というテーマにて、日々の食卓に取り入れやすい、美味しくて手軽な減塩お惣菜レシピを広く全国から募集いたします。
減塩を中心とした食生活の改善は、継続が難しいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。しかし、本コンテストを通じて、皆様の創意工夫あふれる減塩レシピが集まることで、食卓がより楽しく、そして美味しくなることを願っております。この機会に、皆様のアイデアあふれる減塩レシピをぜひご応募ください!

 

主催

国立研究開発法人 国立循環器病研究センター

共催

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

特別協力

第一生命保険株式会社

協賛

大阪ガスネットワーク株式会社、エア・ウォーター株式会社、株式会社かんぽ生命保険、旭松食品株式会社、味の素株式会社、カネリョウ海藻株式会社、サンスター株式会社、株式会社明治、株式会社いわさき(2025年4月11日時点)

後援

農林水産省、大阪府、吹田市、摂津市、全国国立病院管理栄養士協議会、日本栄養士会、日本高血圧学会、日本循環器学会、日本脳卒中学会(2025年4月18日時点)

 

 

応募期間・大会スケジュール

レシピ応募期間 :2025年7月1日(火)~2025年9月1日(月)まで

一次審査(書類審査) : 2025年11月-12月上旬

最終審査(実技審査) : 2026年1月31日(土)

最終審査(実技審査)会場: 大阪ガスハグミュージアム

 

最終審査(実技)・表彰式会場

大阪ガスハグミュージアム(〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2 59号)

 

 

賞について

1)  国循賞(国循の病院食として一部アレンジして採用予定)
金賞: 賞金20万円
銀賞: 賞金7万円
銅賞: 賞金3万円(2チーム)

2)  おうちで簡単にできるで賞 (家庭で手軽に調理できるお惣菜)
金賞: 賞金8万円
銀賞: 賞金5万円
銅賞: 賞金1万円(2チーム)

上記賞に加え、審査員特別賞も予定しております。
受賞レシピは、国循ホームページ掲載、受賞レシピブックに掲載予定です。

 

応募要領

ご応募はこちらから!>>>応募要領

 

第7回 S-1g大会関連ページ

最終更新日 2025年04月11日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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