第1回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 結果発表
最終選考結果
 
- だし・うまみ賞 - 定食:北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当(いけだ地域栄養士会 葉菜の会) 
 総菜:中津減塩からあげ(別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科)
 単品:絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼(宇都宮東病院 糖尿病センター)
一次選考結果の発表に際して
「定食部門」「総菜部門」「単品部門」を合わせて、全国(北海道から沖縄まで)から総数355点もの応募がありました。工夫を凝らした減塩レシピが数多く寄せられたため、一次選考には大変苦労しましたが、「栄養量」「地域の循環器病予防に対する取り組み」「独創性」などについて審査員による厳正な一次選考を行い、24点のレシピ(定食部門9点、総菜部門7点、単品部門8点)が翌年1月23日に相愛大学(大阪市住之江区)で行う最終選考会(S-1g大会)に進むことになりましたので、以下のとおり発表いたします。 ご応募いただいた全ての方に対して、心から御礼申し上げます。
「ご当地かるしおレシピプロジェクト」事務局
一次選考通過作品 全24作品
一次選考通過作品の応募者全員が平成26年1月23日の最終選考会(S-1g大会)に参加されます。
※地域はレシピに使用された特産品により分類
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)
定食部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 岩手県 | 岩手久慈保健所 | ~塩加減も「アマちゃん」で!~久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食 | 
| 岩手県 | いわて まんまの底力 | 雑穀ごはんとへっちょこ汁 まるごといわて物語 ※応募時の名称に商標法上の問題がありましたので、一部名称を変更しました。 | 
| 宮城県 | シャークFin 気仙沼 | お肌プルプルふかひれスープ餃子のヘルシー定食 | 
| 静岡県 | 望月 理恵 氏 | しずおかかるしお定食 | 
| 大阪府 | いけだ地域栄養士会 葉菜の会 | 北摂 里山の恵み~ふくまる5C弁当 | 
| 大阪府 | 大阪府立園芸高等学校 食品製造研究部 | これが減塩!?高校生がつくる美味定食 | 
| 島根県 | 株式会社タウンクライヤー ビストロリヨン事業部 | 島根県産食材を使った『フレンチ縁結びプレート』 | 
| 徳島県 | 徳島大学 臨床栄養学分野 | 野菜たっぷり阿波DASH食【胸躍る 阿波尾鶏カレー 味わって】 | 
| 鹿児島県 | 瀬戸内町役場 | 島人の宝 | 
※掲載順不同
惣菜部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 青森県 | 青森市西部学校給食共同調理場 | 八戸いかのさわやかサラダ | 
| 青森県 | ㈱城ヶ倉観光 青森県立中央病院給食部 | さめと杏の出会い | 
| 秋田県 | 秋田県栄養士会 減塩サポートチーム | えごとお刺身のミルフィーユ仕立て | 
| 山梨県 | 山梨県・山梨学院大学連携推進協議会 減塩推進部会 | S-1gとB-1gをとりもつ!! ピリ辛甲州鳥もつ煮(S-1甲州鳥もつ煮) | 
| 愛媛県 | 今治市健康づくり推進委員会 | だしが決め手!長寿の食べ物「いぎす豆腐」 | 
| 大分県 | 別府大学 食物栄養科学部食物栄養学科 | 中津減塩からあげ | 
| 沖縄県 | 株式会社 青い海 | 島豚となーべーらーのカルパッチョ | 
※掲載順不同
単品部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 青森県 | 社会福祉法人伸康会 平成の家 | ヘルシー長芋チーズフォンデュ | 
| 栃木県 | 宇都宮東病院 糖尿病センター | 絶品!栃木産のトマトを使った トマ玉丼 | 
| 石川県 | 医療法人社団 勝木会 やわたメディカルセンター | 加賀野菜たっぷり旬カレー | 
| 京都府 | 荻野 裕子 氏 | 京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味 | 
| 大阪府 | 法円坂メディカル栄養部 | 手作りこまつな麺の和風ラーメン | 
| 大阪府 | 大起水産株式会社 | 泉州穴子を使ったかるしお風押し寿司 | 
| 山口県 | 下関短期大学 下関「食」ゼミ | けんちょう丼 | 
| 福岡県 | 白澤 峰子 氏 | ピリ辛海鮮中華丼 | 
※掲載順不同
参考・最終選考候補作品 全17作品
惜しくも一次選考は通過しませんでしたが、最終選考候補に残った作品です。
(各部門をクリックすると、レシピの説明と写真をご覧いただけます。)
定食部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 青森県 | 青森県学校栄養士協議会 | 郷土食たっぷり定食 | 
| 神奈川県 | かまくら食育クラブ | かまくら母さんの減塩定食 | 
| 山梨県 | 山梨県甲斐市食生活改善推進委員会 | 地産地消で彩り鮮やかおもてなし料理 | 
| 石川県 | 独立行政法人 国立病院機構 七尾病院 | 能登里山・里海定食 | 
| 愛知県 | 独立行政法人 国立病院機構 東尾張病院 | 愛知おもてなし料理 | 
| 滋賀県 | 栗東市役所 | 滋賀のおいしいcafé風ごはん♪ | 
| 大阪府 | 泉佐野保健所管内循環器疾患(高血圧予防)対策推進事業ワーキングチーム | 泉州のめぐみ弁当 | 
| 大阪府 | 江口 昌子 氏 | 大阪産(もん)、包んでほっこりハート膳 | 
| 兵庫県 | ㈱アルバータダイニング | カフェ ダイニング スタイルのおもてなし定食 | 
| 和歌山県 | ㈱東農園 | カルシオ風 いい塩梅定食 | 
| 広島県 | 国本 善平 氏 | 牡蠣の牛乳炊き込みご飯定食 | 
※掲載順不同
惣菜部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 茨城県 | 根本 正枝 氏 | 海草 旨味おろしだれ | 
| 千葉県 | 山武市保健推進委員会 | 長ねぎのチーズ入りフライ | 
| 熊本県 | コスモスグループ | ボタンボウフウの白和え | 
※掲載順不同
単品部門
| 地域 | 団体名/個人名 | レシピのタイトル | 
| 長野県 | 長野県栄養士会 伊那支部 | スパイシーふわふわドライカレー | 
| 京都府 | ビオ多々羅 | パリッと餅ピザ | 
| 愛媛県 | 新居浜市食生活改善推進協議会 | 【干しエビのビスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】 | 
| 佐賀県 | 佐賀市健康づくり課 | 佐賀産の食べ物を食べよう!シシリアンライス | 
※掲載順不同
最終更新日 2014年08月19日











 
         
         
      
