かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

8/23に減塩食品セミナーを開催しました!

国立研究開発法人国立循環器病研究センターと地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所とは、両者の活動の発展と充実を図り、もって地域社会の発展に資することを目的に、2023年6月28日に包括連携協定を締結いたしました。 同日、国立循環器病研究センターと学校法人大阪成蹊学園大阪成蹊大学とは、両者の活動の発展と充実を図り、もって地域社会の発展に資することを目的に包括連携協定を締結いたしました。また、おおさか環農水研と大阪成蹊大学との間においても、同日に包括連携協定が締結されました。

 この度連携プロジェクト第1弾として減塩食品セミナーを開催いたしました。

当日は食品関係の企業様だけでなく、学校関係や金融機関などの方もお越しいただき、有意義な情報交換をすることができました。

大阪成蹊大学でもHPに本イベントの詳細を紹介中です。

 

 

▼▼減塩食品セミナーの概要▼▼

1.日時: 令和5年8月23日(水曜日)午後2時から午後4時50分まで

2.開催場所: 大阪商工会議所(大阪市中央区本町橋2-8) 地下1階 1号B会議室

3.内容

【開会の挨拶】

国立研究開発法人 国立循環器病研究センター

理事長特任補佐 兼 副オープンイノベーションセンター長 三原健司

【講演1】減塩食品の市場の動向と国循が進める「かるしお戦略」について
国立研究開発法人 国立循環器病研究センター
産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員 竹本 小百合 

【講演2】「かるしお」認定取得商品について ~健康で心豊かな生活と食文化に貢献する~
株式会社 極洋 大阪支社 水産部 水産第二課 副主任 田中 遥至 氏

【講演3】食品における塩味の増強効果とその評価
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品健康機能研究領域 上級研究員 河合 崇行 氏

【講演4】おおさか環農水研が提供する食品産業向けの技術支援
地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
食と農の研究部 食品グループ 総括研究員 古川 真 氏

【閉会の挨拶】

学校法人大阪成蹊学園大阪成蹊大学

経営学部経営学科食ビジネスコース 主任 髙畑 能久 氏

連携協定についてはこちらをご覧ください。

最終更新日 2023年08月28日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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