かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

ひと目でわかる! 「食塩量啓発ツールの作り方」 動画を公開しました!


"かるしおスプーン"を使って、「食塩量啓発ツールの作り方」を紹介します!
なんと、100円ショップで購入できる材料で作っています。さらに、かるしおスプーンを使うことで、天秤をつかわずに計量ができます。
この食塩量啓発キットは、イベントや展示、栄養指導などでご利用いただけます!
10分くらいで、とってもカンタンに作ることができるので、ぜひ、チャレンジしてみてください♪

=== かるしおスプーン重量換算(食塩)===========
・黄色スプーン   1.0ml=1.2g 
・青色スプーン   0.5ml=0.6g 
・ピンク色スプーン 0.1ml=0.12g 
=====================================

▶ かるしおレシピ本についてはこちらをご覧ください↓
http://www.ncvc.go.jp/karushio/recipes/book/

▶ 食塩量の壁紙はこちらからダウンロードしてください↓
食塩摂取量POP 2021

最終更新日 2021年09月10日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop