かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第45回日本高血圧学会総会にて吹田市との給食の取り組みについてポスター発表を行いました!

 第45回日本高血圧学会総会にて吹田市との共同研究で行なっている「グルメな減塩!かるしお大作戦」

について昨年度の活動をポスター発表にて紹介いたしました。

当日は循環器や減塩の研究に取り組む研究者や医療機関の先生方も聴講していただき、本研究について

専門の医療関係者に周知する機会として非常に有意義でした。

今後もかるしおプロジェクトでは適切な食塩摂取を若年層にアプローチできるように本研究を通して発信してまいります。

▼▼学会とポスターの演題について▼▼

学会名:第45回日本高血圧学会総会

会期:2023年9月15日(金)~17日(日)

場所:大阪国際会議場

演題:「吹田市の小学校をフィールドとしたかるしおの手法に基づく減塩給食のレシピ開発と給食への導入」

   「Development and provision of less-salt school lunches using the Karushioh method in Suita City as a field」

著者:○竹本 小百合1),長尾 信之1),田中 勝久1),白川 健二1),佐野 直樹1),渡辺 幸枝1),佐藤 薫1),

    渡辺 聡美1), 松本 洋子1),長沼 知亜希2),杉村 知佐子2),北川 立也2),伊勢田 学2),三原 健司1)

    1)国立研究開発法人国立循環器病研究センター,2)吹田市

▼▼ポスター発表の様子▼▼

最終更新日 2023年09月19日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop