かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

防災イベント@健都ライブラリーの活動報告

2023年3月18日(土)にて健都ライブラリーの防災イベントにて 保存食とかるしお認定商品を使った調理実演を国立循環器病研究センターと医薬基盤・健康・栄養研究所と合同で開催いたしました。
当日は前半の部と後半の部と2回に分けて開催し、前半は13組(25名)、後半8組(17名)の方にご予約いただき満席となりました。
前半と後半はいずれも減塩の大切さと、災害栄養についてのセミナーを行い、前半は国循が開発したレシピの調理実演、
後半は医薬・健栄研が開発したレシピの調理実演を行い、みなさまに試食して頂きました。
どちらも家族連れの方など幅広い年齢の方にお越しいただき、
お子さんでもジップパックを使って調理を体験して頂き、薄味でも美味しいと好評でした。
また今後もこのような試食で体感できる啓発活動を行なっていくと思いますので、ぜひご期待ください!

▼当日の様子はこちら▼

最終更新日 2023年04月14日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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