かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

ピースコロッケ

  • ピースコロッケ

    材料(1人分)分量備考
    かぼちゃ 40g
    グリンピース 20g
    ベーコン 5g
    オリーブオイル 0.5g
    パン粉 10g
    しいたけ 1枚
    パプリカ(赤) 3g
    パプリカ(黄) 3g
    ごま油 0.5g

    作り方

    1. かぼちゃ、グリンピースはスチームで柔らかくし、つぶしておく。
    2. 千切りにした ベーコンとパン粉はそれぞれフライパンで乾煎りしておく。
    3. ①と②合わせて丸めたら、オリーブオイルを塗り、2のパン粉を付け、オーブンで焼く。
    4. パプリカは一口大に切り、しいたけは石づきをとり、ごま油でソテーする。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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