磯の香 かわり豆腐
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材料(1人分) 分量 備考 木綿豆腐 50g 水 7.5g 粉寒天 0.3g あおさのり 0.5g ひじき 0.4g 水 30ml B 白だし 2g B 片栗粉 0.8g B クコの実 2粒
作り方
- 豆腐をミキサーにかけてペースト状にしておく。
- ひじきは柔らかくなるまで下茹でし、あおさのりはさっと湯通しておく。
- 鍋に水と粉寒天をいれ沸騰させ、その中に1の豆腐を入れ豆腐に火をとおす。
- 3を半分に分け、それぞれひじきとあおさのりを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 水と白だしを煮て片栗粉でとろみをつけたあんを作る。4を人数分に切り分け2種類を器に盛り付けあんをかけクコの実を飾る。
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最終更新日 2021年10月04日