京・里山の幸炊き込みご飯干し野菜風味
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荻野 裕子
総エネルギー 218.6kcal 総塩分量(Na換算) 0.2g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 米 37.5g 大原産キヌヒカリ 木綿豆腐 50g 旬の根菜やきのこ類 (生での重量)
人参2種
ぶなしめじ
はたけしめじ
椎茸2種
50g
17.5g
35g
35g
(黄色・オレンジ)
大原産
美山産
大原産と久多産醤油 3.75g 酒 3.75g 味醂 3.75g 三つ葉 1.25g 作り方
下ごしらえ
- きのこ類は泥やゴミが着いていれば取り除き、石づきを切り落として手で裂いて食べやすい大きさにし、水洗いせずに天日干し※する
- 人参は皮ごと千切りにして天日干し※する
- 豆腐は重石をし、一晩かけてじっくり水切りしておく
- 米は炊く30分程前にといで、ざるにあげておく
- ※重さ1/5程度になるよう干すのがおすすめ
作り方
- 土鍋や炊飯釜に米と水、調味料(醤油、酒、みりん)を入れてひと混ぜする
- 1の上に干したきのこ類・人参をドーナツ状にのせ、さらに中央に水切りした豆腐1丁を切らずにまるごと乗せる
- 通常どおり炊飯する
- 炊きあがったら、豆腐をくずしながら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして5分ほど蒸らす
- 器に盛り付け、三つ葉をあしらう
最終更新日 2021年10月04日