ホーム > トピックス > ホテルレストランショーで減塩食をPRしました(2/21-24)

ホテルレストランショーで減塩食をPRしました(2/21-24)

東京で開催された業界最大の見本市に参加し、減塩食のプレゼンや試食に協力しました。

【名称】 第40回国際ホテル・レストラン・ショー (主催:日本能率協会、日本ホテル協会、ほか)
第33回フード・ケータリングショー (主催:日本給食サービス協会、ほか)
第12回厨房設備機器展 (主催:日本厨房工業会、日本能率協会)
【日時】 2012年2月21日(火)~24日(金)
【場所】 東京ビッグサイト東展示棟
【参加者】 飲食従事者(ホテル・レストラン・厨房関係など)、メーカー(厨房設備・食器・調理用具・清掃・什器・ITシステムなど)、商社、エネルギー企業、学生
【内容】 業界最大といわれるイベントであり、1万平米以上の会場に800社が出展し、数万人規模の来場者がありました。現場のプロ、開業予定者、食物調理科の高校生など様々な人が来場し最先端の製品・設備・サービスの紹介を受けていました。
当センターが進める減塩食均てん化推進事業の1つであるデジタルレシピは2社のブースでプレゼンテーションと試食提供が行われ、別な3社ではポスターや実機の展示が行われました。
【まとめ】 来場者の中でも医療や福祉の給食関係者の関心は高く、試食をして味にも納得して帰られている姿を見かけました。最近のテレビや新聞報道で健康食が取り上げられる中、中食や外食産業の関係者も熱心に説明を聞いていました。循環器を専門とする医療機関が提供する減塩食にはニーズがあることが確認でき、民間サービスを活用することが減塩食を広める近道であると感じました。
※.参加者:西謙一(知的資産部産学官連携室)

  • 大混雑する受付の様子
    大混雑する受付の様子
  • プレゼンと試食提供(福島工業ブース)
    プレゼンと試食提供
    (福島工業ブース)
  • プレゼンと試食提供(東京ガスブース)
    プレゼンと試食提供
    (東京ガスブース)
  • 減塩食(おかず)の試食提供
    減塩食(おかず)の試食提供
  • 配られた減塩食(赤魚の煮物盛合せ)
    配られた減塩食
    (赤魚の煮物盛合せ)
  • プレゼンの中で国循も紹介された
    プレゼンの中で国循も紹介された
  • デジタルレシピシステムの展示
    デジタルレシピシステムの展示
    (エフエムアイ)
  • デジタルレシピシステムの展示(サンウェーブ)
    デジタルレシピシステムの展示
    (サンウェーブ)
  • デジタルレシピシステムの展示(コメットカトウ)
    デジタルレシピシステムの展示
    (コメットカトウ)

最終更新日 2012年04月03日

ページ上部へ