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減塩サミットin呉に参加しました(5/26-27)

広島県呉市で開催された減塩イベントに参加し、国循の取組みについて発表しました。

【日時】 2012年5月26日(土)~27日(日)
【場所】 呉阪急ホテル・大和ミュージアム
【参加者】 医師、看護師、栄養士、調理師、一般市民
【内容】 減塩の重要性についてはあちらこちらで耳にしますが、それを実践することは容易ではありません。減塩が実践できるよう市民向けに様々なイベントを行い、その傍らでは医療従事者を中心とした学術発表と議論を行いました。
イベント会場となった大和ミュージアムでは健康サロンや減塩調味料の配布、減塩料理の販売などが行われていました。
呉阪急ホテルは学術が中心でした。国循からは医師や管理栄養士が発表し、知的資産部からも『知的資産としての減塩調理ノウハウの事業化を通じた均てん化の推進』と題した演題を発表しました。
【まとめ】 国循が減塩食を推進している理由、減塩の意義を管理栄養士や調理師である参加者に知ってもらう事が出来ました。提供された物を食べている入院・入所者の方々に、自然と減塩食が受け入れられるよう今後も同様の活動を続けたいと思います。
※ 参加者:西謙一(知的資産部産学官連携室)

  • 大和ミュージアム屋外の入場門
    大和ミュージアム屋外の入場門
  • 減塩料理の配布や販売
    減塩料理の配布や販売
  • 戦艦部品の展示(屋内)と野外店舗
    戦艦部品の展示(屋内)と野外店舗
  • 健康サロン
    健康サロン
  • 減塩調味料の無料配布
    減塩調味料の無料配布
    (塩を減らそうプロジェクト)
  • 学術会場(呉阪急ホテル)
    学術会場
    (呉阪急ホテル)

最終更新日 2012年06月22日

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