ホーム > トピックス > 大阪府庁本館食堂での減塩食販売開始イベントに参加しました(9/10)

大阪府庁本館食堂での減塩食販売開始イベントに参加しました(9/10)

大阪府庁本館の食堂で国循のレシピを活用した減塩定食が販売されることに合わせて行われたプレスイベントに参加しました。

【日時】 2012年9月10日(月)
【場所】 大阪府庁本館
【参加者】 報道関係者、府関係者、食堂関係事業者、ほか
【内容】 大阪ヘルシー外食推進協議会では府民が健康で良好な食生活を実現できる取組みの1つとして『うちのお店も健康づくり応援団の店』の承認を行っています。大阪府庁の本館食堂の運営を受託している企業が賛同し調理支援システムを導入、配信されている国循減塩レシピを活用した定食を提供することとなりました。
※.詳細はプレスリリースをご参照ください
【まとめ】 産業界、健康支援団体、行政などが協力し生活習慣病の予防などに取り組む活動に、国循の減塩レシピが活用された事例でした。場所が府庁であり、府民の健康の発信源として良い場所で導入され、今後の広がりが期待されています。
※.参加者:小林良平(総務課広報係)、西謙一(知的資産部産学官連携室)

  • 大阪府庁本館食堂
    大阪府庁本館食堂
  • 入口に展示されたサンプル
    入口に展示されたサンプル
  • 券売機には『塩分ひかえめ』の表示(シール)
    券売機には『塩分ひかえめ』の表示(シール)
  • 記者会見の様子(庁舎内)
    記者会見の様子(庁舎内)
  • 取材の様子
    取材の様子
  • 記者向けの減塩食試食提供
    記者向けの試食提供

最終更新日 2012年09月11日

ページ上部へ