国立循環器病研究センター

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広報活動

お弁当物語 淀屋橋店にて国循レシピの減塩弁当「うれしぴ」の販売がはじまります

2013年10月22日

株式会社ミレニアムダイニング

独立行政法人国立循環器病研究センター

株式会社グローカルフード

株式会社ミレニアムダイニング(お弁当物語)では、お客様の健康増進・生活習慣病予防への取組みの一環として、「うれしぴ」の販売を第一弾としてお弁当物語淀屋橋店から10月25日よりはじめます。

このお弁当は、独立行政法人国立循環器病研究センター※1 (以下「国循」という。)が創りだしたレシピ・調理ノウハウをデジタルデータ化して組み込んだ株式会社グローカルフードの経営・調理支援システム「G-クッキングシステム」※2 を用い、株式会社ミレニアムダイニング(お弁当物語)が「安全・安心」「美味しく」調理したものです。

国循では平成17 年から1 日の塩分摂取量が合計6 グラム未満(1 食2g未満)となる食事を入院患者さんに提供しています。この食事は塩分を控えながら素材そのものの旨みを引き出す京料理の手法を活用することで、一般的な食事と同等のしっかりとした味付けがなされており、入院患者さんからその美味しさに高い評価をいただいているものです。入院患者さん以外の方々も口にすることができるように、また、そのような場をつくることで循環器病患者さんやそのご家族の方々を含め広く社会に役立つように、国循ではかねてより病院外での料理教室の開催や塩分の少ないお弁当の提供などを企業とも連携して取り組んでいます。

今後、株式会社ミレニアムダイニングでは、お弁当物語淀屋橋店を皮切りに、オフィス街を中心に取扱い店舗を増やし、働く人の健康づくりに寄与してまいります。

商品名 「うれしぴ」 うれしお弁当
価格 550円(消費税込)
販売開始日 平成25年10月25日(金)
午前11時〜
販売場所 お弁当物語 淀屋橋店
大阪市中央区平野町4丁目8番5号
キタイ大阪ビル1階

※1「国立循環器病研究センターのレシピ」
日本人の塩分摂取量は約11グラム/日と世界的にみても高く、成人の3人に1人、高齢者の3人に2人は高血圧です。塩分の取り過ぎは血圧を上げ、脳卒中や心臓病の危険性を高めることになります。京都で修業した国循の調理師長らが創りあげたレシピは、塩分の適切なコントロールとともに栄養バランスやカロリー摂取も考慮されたものであり、繊細で深みのある味わいと見た目の美しさに定評があります。

※2「G−クッキングシステム」
クラウド上に保有しているデジタルレシピをインターネット配信し、そのデジタルレシピを厨房内の画面に表示し、その画面に従ってスチームコンベクションを使うことで誰でも簡単に本格的な調理ができるシステム。食材の受発注やレシピと連動した個人別の栄養管理をする機能を有しており、調理に関する業務全般を支援することができます。国循とグローカルフードとの共同研究を通じて、G-クッキングシステムに塩分を控えたレシピを組み込むことができました。このシステムの開発・普及は、経済産業省新連携認定事業になっています。

お問合せ先

お弁当物語

淀屋橋店

大阪市中央区平野町4丁目8番5号

キタイ大阪ビル1階

TEL 06-6202-7677 担当:重森貴弘

最終更新日 2013年10月25日

最終更新日:2021年09月28日

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