ホーム > 広報活動 > メディア掲載情報 > 平成25年度 メディア掲載情報

平成25年度 メディア掲載情報

平成28年度 平成27年度 平成26年度 平成25年度
平成24年度 平成23年度

国循(NCVC)が掲載された主な掲載記事 (2013年4月~)

概要内容
2014/02/28 読売新聞 アルツハイマー病 脳梗塞薬に抑制効果
2014/02/27 日本経済新聞 夕刊 脳梗塞の予防薬 軽度認知症に効果 進行を遅らせる働き
2014/02/27 産経新聞 夕刊 脳梗塞予防薬が認知症抑制効果 国循など発表
2014/02/27 毎日新聞 夕刊 認知症の進行抑制 脳梗塞の再発予防薬 血流増やし、たんぱく質排出
2014/02/27 朝日新聞 夕刊 血液サラサラ薬 認知症抑制 国循、年内に臨床試験
2014/02/25 朝日新聞 ベジタリアン 血圧にええやん 野菜・穀物中心の食事 論文分析し効果確認
2014/02/19 朝日新聞 かるしお ご当地味 大阪でコンテスト 酸味・辛みで満足感 「国循レシピ」に続編
2014/02/11 読売新聞 神戸の小4 移植目指し両親募金活動
2014/02/11 産経新聞 両親「人生与えてあげて」心臓移植へ2.1億円募金活動
2014/01/24 日本経済新聞 「国循」発の減塩レシピ 病院食生かし健康弁当
2014/01/24 読売新聞 減塩食グランプリ 岩手・久慈保健所 府内2団体受賞
2014/01/24 日本経済新聞 減塩食レシピ競う大会 じぇじぇじぇのV 岩手・久慈の定食
2014/01/24 毎日新聞 減塩食でもおいしく 初の「S-1g」久慈チームに
2014/01/23 産経新聞 採血だけの新判定法登場 がん、脳梗塞、...罹患リスクをチェック
2014/01/20 朝日新聞 高校生、減塩GP挑戦 23日に大会 府立園芸高校生「定食部門」に
2014/01/11 毎日新聞 広げよう減塩食 24レシピ選考 23日にS-1g大会 石川の「加賀野菜たっぷり旬カレー」など
2014/01/10 日本経済新聞 夕刊 3D 執刀医の右腕に 患部を精密に表示/リアルな臓器模型 時間短縮、患者の負担軽く
2014/01/05 読売新聞 動き出す細胞医療(上) 体性幹細胞 血管に心筋に
2013/12/28 読売新聞 夕刊 3Dプリンター 医療に活躍 人工骨や臓器模型作製
2013/12/28 夕刊フジ ベストセラー5分でわかる健康法 国循「かるしお献立」マル秘テク
2013/12/24 読売新聞 国循募集 24レシピ選考 特産品おいしく減塩 来月23日グランプリ決定
2013/12/19 熊本日日新聞 小川氏(熊本大教授)に井村賞 循環器臨床研究を評価
2013/12/19 日本経済新聞 最終選考に残った24レシピを発表
2013/12/16 読売新聞 バージャー病 風船で治療 極細管で血管挿入、膨らます 国循、6人の症状改善
2013/12/06 朝日新聞 夕刊 難病バージャー病 治療に新しい流れ 国循、カテーテル使い血流再開
2013/12/06 産経新聞 血流障害難病に新治療法 国循、過去6例で壊疽改善
2013/12/06 日本経済新聞 血管再び開く治療法 足の壊疽を招く難病に 循環器病センター
2013/12/04 毎日新聞 夕刊 3D心臓で手術予習 「精密模型」で救え子どもの命 白石公(小児循環器部長) 市川肇(小児心臓外科部長)
2013/11/29 読売新聞 日常の減塩 心がけて 医療ルネサンス盛岡フォーラム 具だくさん汁お薦め 河野雄平(生活習慣病部門長)
2013/11/25 日本経済新聞 夕刊 関西経済特集 飛躍のバネ、各所に 阪大 心臓病治療に光明
2013/11/21 日本経済新聞 夕刊 心臓模型 3Dで精密に
2013/11/19 産経新聞 病院食、味な癒し レシピも出版 減塩+素材生かす
2013/11/13 朝日新聞 国循科学・医療フェスタ
2013/11/10 読売新聞 よみうり健康管理塾 脳梗塞
2013/11/08 産経新聞 不整脈に潜む重症脳梗塞のリソク 草野研吾(心臓血管内科部長) 山上宏(脳神経内科医長)
2013/11/07 読売新聞 先端医療 特区で飛躍 iPS実用化へ加速(京都市内地区) がん治療開発拠点に(北大阪地区)国内最大 病院や企業集積(神戸医療産業都市特区)
2013/10/27 読売新聞 MRI対応ペースメーカー 新規の心臓病患者対象
2013/10/21 朝日新聞 夕刊 つくった心臓レプリカ258個 「手術、頑張れよ」の祈り込めて
2013/10/18 日本経済新聞 夕刊 吐いた息で病気わかる? ガスの種類や精度 課題に
2013/10/16 産経新聞 夕刊 情報BOX ご当地かるしおレシピ募集
2013/10/10 毎日新聞 夕刊 健康でおいしく レシピ本や料理教室、続々 信頼の「病院食」
2013/10/08 毎日新聞 脳のPET検査、10分で 国循 診断システムを開発
2013/10/03 日本経済新聞 外国人医師招き日本製機器PR 大商、循環器病センター 手術を実演
2013/10/03 産経新聞 外国人医師に使用法説明 大商、医療機器売り込み支援
2013/09/15 読売新聞 糖尿病 半数は血糖管理できず 国循アンケート
2013/09/01 日本経済新聞 脳卒中検査、10分に短縮 国立循環器病研究センター新システム開発
2013/09/01 産経新聞 国循が新システム 脳卒中検査 2時間→10分
2013/08/31 読売新聞 出生前診断 国立循環器病研究センターでも
2013/08/19 朝日新聞 ご当地「かるしお」レシピ募集 病院食で人気の「国循」
2013/08/15 日本経済新聞 病院食も美味しくなきゃ 「食べる喜び」へ工夫
2013/08/10 毎日新聞 生きる物語:命つないで/10 善意、無駄にできぬ
2013/08/09 毎日新聞 生きる物語:命つないで/9 薬に関わる仕事を
2013/08/08 毎日新聞 減塩食:特産品でおいしく 大阪 国循がコンテスト
2013/08/08 毎日新聞 生きる物語:命つないで/8 移植終え、頬ピンクに
2013/08/07 毎日新聞 生きる物語:命つないで/7 ドナー現れず、焦燥
2013/08/06 毎日新聞 生きる物語:命つないで/6 「絶対、元気に」誓う
2013/08/03 毎日新聞 生きる物語:命つないで/5 母の親友も支援参加
2013/08/02 毎日新聞 生きる物語:命つないで/4 カナダで受け入れ
2013/08/01 毎日新聞 生きる物語:命つないで/3 まだ死にたくない
2013/07/31 毎日新聞 生きる物語:命つないで/2 体育の授業も欠席
2013/07/30 毎日新聞 生きる物語:命つないで/1 移植経験、研究志す
2013/07/30 サンデー毎日 あきらめない生活習慣病
2013/07/30 産経新聞 女性に多い難病 肺高血圧症
2013/07/21 日本経済新聞 味噌汁の塩分心配しすぎ?
2013/07/20 毎日新聞 「国循」の病院食レシピ大人気
2013/07/18 産経新聞 国循 減塩食 いかが
2013/07/17 時事通信 小学生向け脳卒中教室を開催
2013/07/10 読売新聞 内部精密 心臓の模型開発
2013/07/10 朝日新聞 弾力も再現、心臓レプリカ
2013/07/09 毎日新聞 柔らかさ再現 リアルな心臓レプリカを共同開発
2013/07/07 日本経済新聞 コーヒーって体にいいの?様々な効果、徐々に解明
2013/07/04 ウォール・ストリート・ジャーナル 小学生が脳卒中対処法を学習
2013/07/04 毎日新聞 若年脳卒中 中高年と違い多い"出血性"
2013/07/03 CBnews 心臓の形状をリアルに再現、国循などが開発
2013/07/03 SnkeiBiz まるで本物?リアルな心臓レプリカ
2013/07/01 週間現代 フォトルポタージュ~国立循環器病研究センターに潜入~
2013/06/29 日本経済新聞 夏の減塩生活のポイント
2013/06/29 朝日新聞 ひと 病院食をおいしく改革する調理師長
2013/06/12 産経新聞 夕刊 若者にも起きる心筋梗塞 女性の喫煙 高リスク
2013/06/01 毎日新聞 振動血管構造 5分でCG化 国立循環器病研究センターと京大開発 赤ちゃん用に
2013/05/31 日本経済新聞 夕刊 心筋梗塞 胸痛15分で救急車を 早期治療で後遺症少なく
2013/05/30 読売新聞 夕刊 補助人工心臓 小型化進む 日本の技術 軽くて長持ち
2013/05/28 日本経済新聞 大商、医療機器輸出を支援 まず国立循環器病研究センターと連携 医師ら招き使用法指導
2013/05/26 読売新聞 病態理解 患者に寄り添う 観察・判断力磨く看護師ら
2013/05/19 読売新聞 t-PA スピード投与へ連携強化 診断・検査方法も見直し
2013/05/17 読売新聞 エコー画像 5分で立体化 循環器病センター カラー、病態わかりやすく
2013/05/17 朝日新聞 おいしい減塩 もっと! 国循提案「かるしおレシピ」社食や弁当に 素材を生かす八方だし 特産使うメニュー公募
2013/05/12 読売新聞 血栓溶かす薬 効果劇的 後遺症なく社会復帰 増加
2013/05/04 朝日新聞 かるしおレシピ本 25万部突破
2013/05/03 産経新聞 低カロリーでバランスよく 病院食レシピ本人気
2013/04/21 日本経済新聞 減塩レシピはひと味工夫 だし汁で下味、素材生かす/食感楽しめる切り方 高血圧や心疾患予防

最終更新日 2015年03月05日

ページ上部へ