かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

2014 定食部門 参考・最終選考候補作品

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~今を変えれば!未来が変わる!!~うま味で減塩 あおもり型だし活定食
青森県

三方を海に囲まれ自然豊かな青森県は、海・山・里の幸に恵まれ、だしの素材となりうる農林水産物も豊富にありますが、減塩に有効とされている「だしの活用」が十分に県民に浸透していないこともあり、青森県の食塩摂取量は全国でも高いグループに属しています。
そこで、B級グルメである郷土食(せんべい汁)を応用し、だしのうま味を活用した減塩メニューを提案します。

青森県農林水産部 総合販売戦略課 地産地消グループ

まだまだ塩加減もあまちゃんで! 北三陸★かるしおde浜のミクス定食
岩手県

昨年度初代グランプリをいただいた久慈保健所は、地域の減塩実践リーダーと更に連携を強め「塩加減もあまちゃんで!久慈地域★適量&適塩アマノミクス運動」を強力に展開しています。11月には青森秋田岩手のS-1g入賞者を招きご当地かるしおS-1g北東北サミットin久慈を開催し、減塩を北東北・久慈地域から強力に発信!! 今回のメニューも"身近な材料でカンタン美味しく減塩"にこだわった、自慢の浜の食材を活かしたメッチャ簡単で美味しいかるしおメニューです!「鯖缶浜めし」、カンタンなのに旨過ぎてごめんなさい!サラダはチーズのコクとわさびがホタテやワカメに合う合う!で主役に抜擢!納豆はめかぶとカリカリ梅の食感を楽しんで!しかも、あの「まめぶ」が、今度は雑穀と合わせたクリーミーなリゾットに変身!この1年、様々な職種の減塩実践リーダーとの楽しい活動や交流を通して思いついた"足で稼いだGMT(地元)メニュー"、食べてみなくちゃダメダメ!!

岩手県久慈保健所

産直発 やさしい定食
岩手県

産直に並べられた朝採り野菜は減塩でもおいしく、素材の味を強く感じる。

六原産直組合 食工房「ろくちゃん」

塩ひかえめテクニックと高槻のおいしさ満載★はにたん適塩ヘルシー定食
大阪府

市の総面積の半分以上を森林と農地で占める自然豊かな高槻市で育ったトマトとしろうり、しいたけを使いました。牛乳のコクやカレー粉、だしなどの食材を工夫した塩分を控えめにするテクニックや和え物では食材の水気をしっかり切ることやきのこは乾煎りすることで水気を飛ばし味が薄まることを防ぐこと、付け合せには味付けをせずメイン料理の味付けだけで食べることなど調理方法や食べ方のテクニックも満載の献立です。

高槻市保健所 健康づくり推進課

EATdeいちき串木野まるごとメニュー
鹿児島県

いちき串木野市の特産品であるまぐろを使った茶漬けには、まぐろ出し汁の旨みやサワーポメロ、生姜、おさのりの香りを生かしています。また、サラダは味平かぼちゃの甘みにサワーポメロの果肉やヨーグルトをあわせてさっぱりと仕上げました。デザートとして特産の焼酎をゼリーにして彩のよいミニトマトを合わせることで野菜がとれるようになっています。

いちき串木野市EATde健康メニュー管理栄養士チーム

※掲載順不同

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最終更新日 2015年02月16日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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