かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

2013 単品部門 参考・最終選考候補作品

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スパイシーふわふわドライカレー
長野県

長野県産キノコ、リンゴを利用した低脂肪、減塩の食物繊維たっぷりカレー。辛さを調節できるので、お子様にも。

長野県栄養士会 伊那支部

パリッと餅ピザ
京都府

自作した特産餅米で作った餅を引き延ばして、小麦アレルギーでも食べられるピザ生地を作り、多々羅産トマトピューレベースのキーマカレーと無農薬野菜をトッピングしてパリッとした食感のもちピザとした。

ビオ多々羅

【干しえびのピスク風(濃厚なスープ)】【残った殻でバターペースト】
愛媛県

・愛媛県産の干しえびと黒米を使い、ちょっとおしゃれなスープ
・残った殻を再利用し、バターペーストを作って、バゲットの塩分を生かし、塗ると絶妙な味

新居浜市食生活改善推進協議会

佐賀産の食べ物を食べよう!!シシリアンライス
佐賀県

佐賀は、お米や海苔など農産物や海産物が豊富で身近に食材があふれています。地元産の食材をふんだんに使い、気軽に作れる献立であることから、地域に普及し、大好評でした。

佐賀市健康づくり課

※掲載順不同

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最終更新日 2014年02月14日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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