かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

2013 惣菜部門 参考・最終選考候補作品

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海草 旨味おろしだれ
茨城県

銚子名物の海草を寄せ、とりのだしの旨味の効いた野菜たっぷりのおろしだれでいただきます。

根本 正枝 氏

長ねぎのチーズ入りフライ
千葉県

海水を散布して作られる山武市産の『海っ子ねぎ』は普通のねぎよりも太く、甘みが強いのが特長。また、農薬の回数が少ないのも魅力的。'甘さたっぷり塩分ちょっぴり'の海っ子ねぎを使用したチーズフライを一度お試しあれ。

山武市保健推進員協議会

ボタンボウフウの白和え
熊本県

ボタンボウフウは私たちの島の海岸付近に元々自生していた野草で、御所浦地区の人達は健康食として5月頃
若葉を摘み取って、おかずの一品として食べていました。今回、低カロリーで栄養価の高いメニューをコンセプトにボタンボウフウのポリフェノール・ビタミンC・カリウム、ニンジンのβカロチン、豆腐の植物性タンパク、コンニャクの食物繊維などを一度に摂取できるお惣菜として白和えを考えました。

コスモスグループ

※掲載順不同

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最終更新日 2014年02月14日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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