かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

芋煮風みぞれあんかけ

  • 芋煮風みぞれあんかけ

    材料(1人分)分量備考
    和牛・もも・脂身つき-生 45g
    さといも-水煮 50g
    板こんにゃく(精粉こんにゃく) 10g
    しめじ・ぶなしめじ-生 15g
    まいたけ-生 15g
    根深ねぎ・葉、軟白-生 30g
    ごぼう・根-生 15g
    にんじん・根、皮むき-生 10g
    こねぎ・葉-生 3g
    じゃがいもでん粉 1g
    大根・根、皮むき-生 50g
    かつおだし 200g
    清酒・純米酒 3g
    みりん・本みりん 3g
    八方出し 100g

    作り方

    1. 具材作り(なるべく芋煮をイメージして材料を切る)
      ★牛肉:一口大に切る、さといも:半分に切る
      板こんにゃく:手綱結び、まいたけ:分量分で子房にする
      しめじ:分量分で子房にする、★ねぎ:長めの斜め切り
      ごぼう:ななめぎり、にんじん:花形に切る
      → 煮汁とともに煮込む(★はあとからいれる)
    2. あんかけ作り
      大根:すりおろして水気を切る
      片栗粉:水で溶いておく
      → 残り汁に大根を加え、片栗粉でとろみをつける
    3. 盛り付ける
      小ねぎを細かく刻み、盛り付けてあんをかけた後に散らす

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop