佃煮の混ぜご飯
-
材料(1人分) 分量 備考 ごはん 30g 生しいたけ 3.8g のり 0.3g 青ねぎ 2.9g 土生姜 2.6g ごま油 0.4g 料理酒 2.2g みりん 1.1g オイスターソース 0.6g しょうゆ 0.6g 砂糖 0.6g
作り方
- しいたけをうすくスライスする。大きいものは半分に切る。
- ねぎを細かく刻み、生姜を千切りにする。(できるだけ細かく切る)
- みりん、オイスターソース、しょうゆ、砂糖をあわせる。
- フライパンを火にかけ、ごま油を入れ香りが立つまで生姜を炒める。ねぎがしんなりするまで炒め、しいたけを炒める。
- ③の調味料を入れる。
- のりをちぎりながら加える。
- 汁気を飛ばすように炒める。ヘラで混ぜ、フライパンの底が見えるようであればOK。
- ご飯を混ぜる。
最終更新日 2021年10月04日