かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

磯の香 かわり豆腐

  • 磯の香 かわり豆腐

    材料(1人分)分量備考
    木綿豆腐 50g
    7.5g
    粉寒天 0.3g
    あおさのり 0.5g
    ひじき 0.4g
    30ml B
    白だし 2g B
    片栗粉 0.8g B
    クコの実 2粒

    作り方

    1. 豆腐をミキサーにかけてペースト状にしておく。
    2. ひじきは柔らかくなるまで下茹でし、あおさのりはさっと湯通しておく。
    3. 鍋に水と粉寒天をいれ沸騰させ、その中に1の豆腐を入れ豆腐に火をとおす。
    4. 3を半分に分け、それぞれひじきとあおさのりを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし固める。
    5. 水と白だしを煮て片栗粉でとろみをつけたあんを作る。4を人数分に切り分け2種類を器に盛り付けあんをかけクコの実を飾る。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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