かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

牛(モ-)すてき てこね寿司

  • 牛(モ-)すてき てこね寿司

    材料(1人分)分量備考
    70g
    人参 20g
    9g A
    砂糖 5g A
    0.3g A
    牛小間 40g
    生姜 4g
    砂糖 2g
    3g
    醤油 3g
    みりん 1g
    レッドキャベツ 8g
    グリーンアスパラ 15g
    サニーレタス 5g
    グリーンリーフ 5g
    ミニトマト 1個

    作り方

    1. 人参は1/3は細かく刻み2/3はすりおろす。洗った米と人参を入れて炊く。アスパラは下茹でしてななめ切りしておく。
    2. Aの調味料で合わせ酢を作り、炊き上がった御飯にいれ酢飯を作る。
    3. 生姜は千切りにし、牛肉と砂糖、醤油、酒、みりんでしぐれ煮を作る。
    4. すし御飯に3の牛しぐれ煮と、食べやすい大きさに切ったレタス、キャベツ、アスパラを手で軽くこね混ぜる。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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