かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

キーマカレー

  • キーマカレー

    材料(1人分)分量備考
    ごはん 130g
    豚ひき肉 20g
    鶏ひき肉 40g
    玉葱 40g
    人参 20g
    サラダ油 3g
    カレー粉 3g
    にんにく 1g
    根しょうが 1g
    ソース 中濃 10g
    リンゴジュース 20g
    おから 10g
    トマトホール缶 50g
    コンソメ 1.2g
    トマトケチャップ 10g
    黄ピーマン 10g
    赤ピーマン 10g
    アスパラガス 10g
    40g
    枝豆 10g

    作り方

    1. 油を入れ生姜、にんにくを炒め香りが出てきたら挽肉を炒め玉葱、人参を加える。
    2. カレー粉を振り入れよく混ぜる。
    3. おからをほぐしながら入れ調味料を入れ煮込む。
    4. 黄ピーマン、赤ピーマン、アスパラガスをオーブンで焼く。
    5. ごはんにボイルした枝豆をのせ、カレーを盛り付け、ゆで卵と野菜をトッピングする。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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