かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

スパゲティ dashi ジェノベーゼ

  • スパゲティ dashi ジェノベーゼ

    やよいジンジャーPOP

    総エネルギー 462kcal
    総塩分量(Na換算) 0.7g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    スパゲティ 80g
    いりこ 10g 頭と内臓除く
    乾し椎茸(香信) 8g
    オリーブ油(エキストラバージン) 8g
    しょうが 5g
    にんにく 5g
    ごま 3g
    せん茶(茶葉) 2g 釜炒り茶
    あおさ 1g
    昆布だし 50cc
    ※昆布だしは2倍の濃度で使用したので100㏄分の塩分で計算しました

    作り方

    1. 昆布は水に漬けたのち火にかけてだしをとっておく。 
    2. にんにくとしょうがは皮をむいてすりおろす。
    3. いりこは頭と内臓を取って、2,3回折り、フライパンで乾煎りする。
    4. 乾し椎茸は手で軽く砕き、フライパンで乾煎りする。
    5. ごまと茶葉もそれぞれフライパンで乾煎りする。
    6. いりこ、椎茸、ごま、茶葉を大きいものから順にすり鉢でする。もしくはミルミキサーにかけて粉末状にする。
    7. 6としょうが、にんにくを合わせ、オリーブ油を加えてひとまとめにする。
    8. スパゲティをゆで時間通りにゆでる。
    9. ゆであがったスパゲティに7と昆布だし50㏄とゆで汁50㏄を混ぜ、器に盛ってあおさを散らす。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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