国東TAKOライス
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国東市市民健康課
総エネルギー 451kcal 総塩分量(Na換算) 0.9 ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 生椎茸 20g 玉ねぎ 40g にんにく 2g レタス 30g トマト 50g ゆでたこ(ゆで姫たこ) 20g 豚ひき肉(桜王) 25g トマトジュース(無塩) 50ml ごはん 150g 小ねぎ(味一ねぎ) 5g オリーブオイル 2g こしょう(黒) 0.5g バジルソース 5g ナチュラルチーズ(細切り) 10g 作り方
- 生椎茸、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。レタスは太めの千切りにして、水にさらしてから水けをきる。トマトは、1cm幅の角切りにする。たこは、薄い輪切りにして大きかったら半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、生しいたけと玉ねぎを加えて全体に火が通るまで炒める。
- ②に無塩のトマトジュースを50ml加え、トマトジュースの汁けがなくなるまで弱火でじっくり煮つめた後、黒こしょう0.5gを加え、味を調える。
- 器にごはんを盛り、レタス、トマト、③、たこをのせ、上からバジルソースをかける。仕上げにチーズと小ねぎを上からふりかけ出来あがり。
最終更新日 2021年10月04日