かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

国東TAKOライス

  • 国東TAKOライス

    国東市市民健康課

    総エネルギー 451kcal
    総塩分量(Na換算) 0.9

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    生椎茸 20g
    玉ねぎ 40g
    にんにく 2g
    レタス 30g
    トマト 50g
    ゆでたこ(ゆで姫たこ) 20g
    豚ひき肉(桜王) 25g
    トマトジュース(無塩) 50ml
    ごはん 150g
    小ねぎ(味一ねぎ) 5g
    オリーブオイル 2g
    こしょう(黒) 0.5g
    バジルソース 5g
    ナチュラルチーズ(細切り) 10g

    作り方

    1. 生椎茸、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。レタスは太めの千切りにして、水にさらしてから水けをきる。トマトは、1cm幅の角切りにする。たこは、薄い輪切りにして大きかったら半分に切る。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、生しいたけと玉ねぎを加えて全体に火が通るまで炒める。
    3. ②に無塩のトマトジュースを50ml加え、トマトジュースの汁けがなくなるまで弱火でじっくり煮つめた後、黒こしょう0.5gを加え、味を調える。
    4. 器にごはんを盛り、レタス、トマト、③、たこをのせ、上からバジルソースをかける。仕上げにチーズと小ねぎを上からふりかけ出来あがり。
    5.     

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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