富山(薬膳)野菜たっぷりすいとん鍋
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山川 澄子
総エネルギー 370.90kcal 総塩分量(Na換算) 0.84g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 豚肉 37.5g こま切れ ごぼう 37.5g れんこん 37.5g にんじん 25g 里いも 50g 大根 50g 長ねぎ 25g ほうれん草 25g ごま油 3g しょうゆ 5g 水 300cc すりごま(白) 4.5g (すいとん) 薄力粉 25g 米粉 12.5g はと麦(精白した物)・粒 3g (乾) 水 40cc 作り方
- 豚肉と根菜類は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに薄力粉、米粉、はと麦(ゆでて戻した物)、水を混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油を入れ、長ねぎ、ほうれん草以外の野菜を炒め、油がまわってきたら、豚肉を加えて炒める。水を加え、煮立ったらあくを取る。
- 野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味をつける。
- ②のすいとんの材料をスプーンですくって(鍋に湯をわかして)ゆでておく。
- ④の鍋に⑤のすいとんを入れ、輪切りのねぎ、ざく切りのほうれん草、すりごまを入れる。
- 器に盛り付ける。
最終更新日 2021年10月04日