かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

富山(薬膳)野菜たっぷりすいとん鍋

  • 富山(薬膳)野菜たっぷりすいとん鍋

    山川 澄子

    総エネルギー 370.90kcal
    総塩分量(Na換算) 0.84g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    豚肉 37.5g こま切れ
    ごぼう 37.5g
    れんこん 37.5g
    にんじん 25g
    里いも 50g
    大根 50g
    長ねぎ 25g
    ほうれん草 25g
    ごま油 3g
    しょうゆ 5g
    300cc
    すりごま(白) 4.5g
    (すいとん)
    薄力粉 25g
    米粉 12.5g
    はと麦(精白した物)・粒 3g (乾)
    40cc

    作り方

    1. 豚肉と根菜類は食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに薄力粉、米粉、はと麦(ゆでて戻した物)、水を混ぜ合わせておく。
    3. 鍋にごま油を入れ、長ねぎ、ほうれん草以外の野菜を炒め、油がまわってきたら、豚肉を加えて炒める。水を加え、煮立ったらあくを取る。
    4. 野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味をつける。
    5. ②のすいとんの材料をスプーンですくって(鍋に湯をわかして)ゆでておく。
    6. ④の鍋に⑤のすいとんを入れ、輪切りのねぎ、ざく切りのほうれん草、すりごまを入れる。
    7. 器に盛り付ける。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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