かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

だし活しよう!野菜たっぷり!煮あえっこ!

  • だし活しよう!野菜たっぷり!煮あえっこ!

    青森県 農林水産部 総合販売戦略課

    総エネルギー 40kcal
    総塩分量(Na換算) 0.3g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    大根 40g
    ごぼう 10g
    木綿豆腐 25g
    できるだし 青森野菜ミックス 5g ※乾燥野菜:水で5倍に戻る
    こいくちしょうゆ 2.5g
    7.5g
    75g
    塩昆布 0.5g

    作り方

    1. 大根は4cmの細切り、ごぼうはささがきにする。
    2. 鍋に水、できるだし青森野菜ミックス、①を入れ、豆腐は握りつぶして入れて、火にかける。
    3. ひと煮立ちしたら、しょうゆと酒を加えて、水気が無くなるまで煮たら、できあがり。

    ※冷凍保存できるので、一度にたくさん作ると便利!

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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