佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン
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鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会
総エネルギー 530kcal 総塩分量(Na換算) 1.9g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 白飯 170g 鶏ひき肉 60g しょうが 2g 玉ねぎ 75g ぶなしめじ 15g 濃い口しょうゆ 7g A みりん 7g A だし汁 56g A キャベツ 30g 温泉卵 40g 1個 板のり 0.2g レンコンチップス(加工品) 1g しそ葉 1g こねぎ 2g きざみのり 0.1g 海苔だれ 25g だし汁 15g B 作り方
- キャベツはせん切りにする。こねぎは小口切りにする。玉ねぎは1センチスライスする。しょうがはすりおろす。
- 鶏ミンチと玉ねぎ、すりおろしたしょうが入れてAで煮る。
- 鍋に海苔だれとBのだしを加え、混ぜながら、温める。
- ご飯を器に盛り付ける。
- 4の上にキャベツを敷き、2をのせる。
- 5の上に3を半分をかける。
- 6に大葉、温泉卵をのせて、さらに、1の残りの海苔だれをかける。
- 7にこねぎと刻み海苔を散らし、最後にレンコンチップスと板海苔を盛り付ける。
最終更新日 2021年10月04日