かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン

  • 佐賀づくし海苔めしヘルシーバージョン

    鳥栖・三養基地区 食の環境整備に関する検討会

    総エネルギー 530kcal
    総塩分量(Na換算) 1.9g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    白飯 170g
    鶏ひき肉 60g
    しょうが 2g
    玉ねぎ 75g
    ぶなしめじ 15g
    濃い口しょうゆ 7g A
    みりん 7g A
    だし汁 56g A
    キャベツ 30g
    温泉卵 40g 1個
    板のり 0.2g
    レンコンチップス(加工品) 1g
    しそ葉 1g
    こねぎ 2g
    きざみのり 0.1g
    海苔だれ 25g
    だし汁 15g B

    作り方

    1. キャベツはせん切りにする。こねぎは小口切りにする。玉ねぎは1センチスライスする。しょうがはすりおろす。
    2. 鶏ミンチと玉ねぎ、すりおろしたしょうが入れてAで煮る。
    3. 鍋に海苔だれとBのだしを加え、混ぜながら、温める。
    4. ご飯を器に盛り付ける。
    5. 4の上にキャベツを敷き、2をのせる。
    6. 5の上に3を半分をかける。
    7. 6に大葉、温泉卵をのせて、さらに、1の残りの海苔だれをかける。
    8. 7にこねぎと刻み海苔を散らし、最後にレンコンチップスと板海苔を盛り付ける。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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