かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

まるでたこ焼き!?和風オムライス

  • まるでたこ焼き!?和風オムライス

    大阪府立園芸高等学校
    食品製造部

    総エネルギー 545kcal
    総塩分量(Na換算) 1.2g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    和風オムライス
    材料(1人分)分量備考
    レンコン 15g
    人参 5g
    グリーンピース 5g
    コーン 5g
    白米 30g
    無塩バター 15g
    鰹だしのもと 5g
    60g
    2個
    ヨーグルト 30g

    トッピング
    材料(1人分)分量備考
    鰹節 1g
    15g

    あんかけ
    材料(1人分)分量備考
    まいたけ 35g
    えりんぎ 27g
    えのき 51g
    みりん 5g
    めんつゆ 21g
    91g
    水溶き片栗粉 25g

    作り方

    たこやき型オムライス
    1. お米を洗い水に浸しておく。
    2. 人参、レンコンをさいの目切りにする。
    3. お米の浸水が終わったら、米、水、バター、だしのもとをお鍋に入れ、沸騰から2分間中火で炊く。
    4. その間にレンコンを炒め、次に人参を炒める。
    5. 沸騰して2分間経ったら弱火にして水が蒸発するまで待つ。(約7分間)
    6. 炊き終わったお米に炒めたレンコンを加え混ぜる。
    7. レンコン入りのお米を3等分し、グリンピース・ニンジン・コーンをそれぞれ入れ、3種類のごはんを作る。
    8. たこ焼き器に油を引く。
    9. 卵を型の1/3に入れ、7を入れた後、卵をさらに加える。(9個分)
    10. 卵でごはんを閉じ込めるようにして十分に焼けたらひっくり返し、たこ焼きの形にする。
    きのこあんかけ
    1. まいたけとエリンギとえのきをたんざく切りにする
    2. お鍋に水とめんつゆとまいたけとえりんぎとえのきを入れて煮る。
    3. しんなりしてきたらみりんをいれ、混ざったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    4. とろみがついたら完成。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop