まるでたこ焼き!?和風オムライス
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大阪府立園芸高等学校
食品製造部総エネルギー 545kcal 総塩分量(Na換算) 1.2g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
和風オムライス
材料(1人分) 分量 備考 レンコン 15g 人参 5g グリーンピース 5g コーン 5g 白米 30g 無塩バター 15g 鰹だしのもと 5g 水 60g 卵 2個 ヨーグルト 30g トッピング
材料(1人分) 分量 備考 鰹節 1g 葱 15g あんかけ
材料(1人分) 分量 備考 まいたけ 35g えりんぎ 27g えのき 51g みりん 5g めんつゆ 21g 水 91g 水溶き片栗粉 25g 作り方
たこやき型オムライス
- お米を洗い水に浸しておく。
- 人参、レンコンをさいの目切りにする。
- お米の浸水が終わったら、米、水、バター、だしのもとをお鍋に入れ、沸騰から2分間中火で炊く。
- その間にレンコンを炒め、次に人参を炒める。
- 沸騰して2分間経ったら弱火にして水が蒸発するまで待つ。(約7分間)
- 炊き終わったお米に炒めたレンコンを加え混ぜる。
- レンコン入りのお米を3等分し、グリンピース・ニンジン・コーンをそれぞれ入れ、3種類のごはんを作る。
- たこ焼き器に油を引く。
- 卵を型の1/3に入れ、7を入れた後、卵をさらに加える。(9個分)
- 卵でごはんを閉じ込めるようにして十分に焼けたらひっくり返し、たこ焼きの形にする。
きのこあんかけ
- まいたけとエリンギとえのきをたんざく切りにする
- お鍋に水とめんつゆとまいたけとえりんぎとえのきを入れて煮る。
- しんなりしてきたらみりんをいれ、混ざったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
- とろみがついたら完成。
最終更新日 2021年10月04日