かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

かるしお風"七尾漁師めし"

  • かるしお風

    国立病院機構 七尾病院 

    総エネルギー 531kcal
    総塩分量(Na換算) 1.8g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    ご飯 150g
    ぶり 40g
    アオリイカ 30g
    卵黄 10g
    えび 25g
    中島菜 35g
    小坂レンコン 35g
    沢野ゴボウ 35g
    大根 15g
    赤唐辛子 少々
    昆布だし汁 25g
    2.5g
    みりん 2.5g
    いしり 3g
    1
    いしり 5g
    醤油 3
    みりん 3
    1

    作り方

    1. ご飯は炊飯器で炊いておく。
    2. ごぼうは、ささがきに切り、レンコンを半月に切り鍋に油をひいて醤油・みりんで炒める。
    3. ぶりの切身をいしりに10分~15分漬け焼く。
    4. 甘海老は酒をふって素焼きにする。
    5. アオリイカは松笠に焼く。
    6. 中島菜は軽く茹でる。
    7. 大根を紅葉おろしにする。
    8. 丼にご飯を盛り 2の具を平に乗せて その上に、3~6の具材を盛り付けていしりの汁をかけ、一番上に 紅葉おろしを盛る。
    9. 少し食べた頃に お好みで、お茶又は、お湯等で いしりの香りを楽しみながらお茶漬けとして食することも可。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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