丁字麩でいそべ焼き
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医療法人 草津ハートセンター
総エネルギー 133kcal 総塩分量(Na換算) 0.45g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 丁字麩 1.5個(5g) 鶏胸ミンチ 55g 蓮根(生) 12g 片栗粉 1.8g 濃口醤油 3 本みりん 3 水 5 味付けのり 3枚 飾り バラン 1枚 作り方
- 丁字麩は包丁で横向きに2つにカットして内側部分を指でくぼみをつくる。
- ボールにとりミンチとみじん切りにした蓮根、片栗粉を加え良く混ぜる。
- 1の丁字麩のくぼみに2のミンチをスプーンで塗り付け形よく平たく伸ばす。
- 味付けのりを3のミンチに帯をまくように巻き、のりの端は水をつけてミンチのついていない側の麩に貼りとめる。
- テフロン加工のフライパンを熱し、4の麩のミンチ側を下にして、蓋をして焦げ目がつくまで焼く、裏面も焼き火を通す。醤油、みりん、水を混ぜたものを加え全体にからませる。
最終更新日 2021年10月04日