かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

丁字麩でいそべ焼き

  • 丁字麩でいそべ焼き

    医療法人 草津ハートセンター

    総エネルギー 133kcal
    総塩分量(Na換算) 0.45g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    丁字麩 1.5個(5g)
    鶏胸ミンチ 55g
    蓮根(生) 12g
    片栗粉 1.8g
    濃口醤油 3
    本みりん 3
    5
    味付けのり 3枚
    飾り バラン 1枚

    作り方

    1. 丁字麩は包丁で横向きに2つにカットして内側部分を指でくぼみをつくる。
    2. ボールにとりミンチとみじん切りにした蓮根、片栗粉を加え良く混ぜる。
    3. 1の丁字麩のくぼみに2のミンチをスプーンで塗り付け形よく平たく伸ばす。
    4. 味付けのりを3のミンチに帯をまくように巻き、のりの端は水をつけてミンチのついていない側の麩に貼りとめる。
    5. テフロン加工のフライパンを熱し、4の麩のミンチ側を下にして、蓋をして焦げ目がつくまで焼く、裏面も焼き火を通す。醤油、みりん、水を混ぜたものを加え全体にからませる。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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