かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

南蛮えび入り里芋のコロコロ団子

  • 南蛮えび入り里芋のコロコロ団子

    済生会新潟第二病院 栄養科

    総エネルギー 146kcal
    総塩分量(Na換算) 0.5g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    帛乙女(里芋) 100g
    南蛮えび 17g
    しょうが 1g
    片栗粉 3g
    揚げ油 適量
    昆布・かつおだし 50g
    醤油 2g A
    みりん 2g A
    2g A
    やわ肌ねぎ(長ねぎ) 5g

    作り方

    1. 里芋は水でよく洗って泥を落とし、そのままラップに包み、電子レンジで約4分、柔かくなるまで加熱する。
    2. 南蛮えびは粗みじん切り、しょうがはすりおろし、ねぎは白髪ねぎにする。
    3. ペーパータオルを使って、1の里芋の皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
    4. 粗熱がとれた里芋に、南蛮えび、しょうが、片栗粉を加えよく混ぜる。
    5. 水でぬらした手で団子状に丸め、170℃の油で約2分揚げる。
    6. だし汁にAを加え煮立て、里芋団子にかけ、白髪ねぎをちらして、できあがり。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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