南蛮えび入り里芋のコロコロ団子
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済生会新潟第二病院 栄養科
総エネルギー 146kcal 総塩分量(Na換算) 0.5g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 帛乙女(里芋) 100g 南蛮えび 17g しょうが 1g 片栗粉 3g 揚げ油 適量 昆布・かつおだし 50g 醤油 2g A みりん 2g A 酒 2g A やわ肌ねぎ(長ねぎ) 5g 作り方
- 里芋は水でよく洗って泥を落とし、そのままラップに包み、電子レンジで約4分、柔かくなるまで加熱する。
- 南蛮えびは粗みじん切り、しょうがはすりおろし、ねぎは白髪ねぎにする。
- ペーパータオルを使って、1の里芋の皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
- 粗熱がとれた里芋に、南蛮えび、しょうが、片栗粉を加えよく混ぜる。
- 水でぬらした手で団子状に丸め、170℃の油で約2分揚げる。
- だし汁にAを加え煮立て、里芋団子にかけ、白髪ねぎをちらして、できあがり。
最終更新日 2021年10月04日