かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

汐風!さんまロール

  • 汐風!さんまロール

    洋野町食生活改善推進員協議会

    総エネルギー 284kcal
    総塩分量(Na換算) 0.48g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    サンマ 70g
    5ml
    削り節 2g
    100cc
    プロセスチーズ 8g
    カレー粉 1.5g
    小麦粉 6g
    胡椒 0.24g
    大葉 2g
    レモン 10g
    サラダ油 0.5ml

    作り方

    1. さんまを三枚おろしにする。
    2. だし汁と酒を合わせさんまを漬ける(7~8分)
    3. 2のさんまの水を切りペーパーできっちりと水分を取る。
    4. 3に胡椒をふる。
    5. チーズを厚さ5㎜に切りさらに4等分に切り棒状にする。
    6. カレー粉と小麦粉を合わせ衣を作りさんまに振りかける。
    7. さんまに大葉をのせチーズを芯にしてクルクル巻き楊枝で止める。
    8. フライパンを熱しサラダ油をひきさんまを焼く。(蓋をし蒸し焼きにし15分位)
    9. レモンを1/6のくし型に切る。
    10. お皿に大葉を敷き焼きあがったさんまを付け、レモンを飾る。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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