青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵
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社会福祉法人伸康会
介護老人保健施設 平成の家総エネルギー 124kcal 総塩分量(Na換算) 0.4g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 卵 50g 長芋 30g A 万能ねぎ 2.5g A 人参 10g A えのき茸 20g A だしがらふりかけ 5g A 八方だし 15g A 食塩 0.12g A 油 1g だしがらふりかけ
材料(1人分) 分量 備考 かつお節 1g B みりん 0.7g B 酒 1g B 砂糖 0.05g B 醤油 0.3g B 八方だし
材料(1人分) 分量 備考 だし汁 15g 砂糖 0.3g 食塩 0.07g うすくちしょうゆ 0.6g 作り方
- かつお節でだしをとり、八方だしを作る。だしがらは水気をよくきり、フードプロセッサーにかけて刻む。
- フライパンにだしがらを入れて、Bの調味料を加えて炒ったらだしがらふりかけの完成。
- 卵を割ったらよくときほぐす。長いもはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
- 人参は千切りにしてゆで、えのき茸はみじん切りにする。
- 卵にAを加えよく混ぜる。
- 油をしいたフライパンで出し巻き卵を作る。
- まきすにクッキングペーパーをしいてその上に卵焼きをのせ、巻いて形を整える。
- 形が整ったら、まきすから取り出して、適度な大きさにカットし器に盛り付ける。
最終更新日 2021年10月04日