かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵

  • 青森県産長いもdeとろける!八方だし巻き卵

    社会福祉法人伸康会
    介護老人保健施設 平成の家

    総エネルギー 124kcal
    総塩分量(Na換算) 0.4g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    50g
    長芋 30g A
    万能ねぎ 2.5g A
    人参 10g A
    えのき茸 20g A
    だしがらふりかけ 5g A
    八方だし 15g A
    食塩 0.12g A
    1g

    だしがらふりかけ

    材料(1人分)分量備考
    かつお節 1g B
    みりん 0.7g B
    1g B
    砂糖 0.05g B
    醤油 0.3g B

    八方だし

    材料(1人分)分量備考
    だし汁 15g
    砂糖 0.3g
    食塩 0.07g
    うすくちしょうゆ 0.6g

    作り方

    1. かつお節でだしをとり、八方だしを作る。だしがらは水気をよくきり、フードプロセッサーにかけて刻む。
    2. フライパンにだしがらを入れて、Bの調味料を加えて炒ったらだしがらふりかけの完成。
    3. 卵を割ったらよくときほぐす。長いもはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
    4. 人参は千切りにしてゆで、えのき茸はみじん切りにする。
    5. 卵にAを加えよく混ぜる。
    6. 油をしいたフライパンで出し巻き卵を作る。
    7. まきすにクッキングペーパーをしいてその上に卵焼きをのせ、巻いて形を整える。
    8. 形が整ったら、まきすから取り出して、適度な大きさにカットし器に盛り付ける。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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