豚長芋ロールのトマトソース煮
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小林博子
(十和田市食生活改善推進員)総エネルギー 295kcal 総塩分量(Na換算) 0.6g ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
材料(1人分) 分量 備考 豚ロースうす切り 60g 20g×3枚(ガーリックポーク) 長芋 30g 10g×3本 塩 0.5g コショウ 適宜 米粉 4g A にんにくパウダー 0.25g 玉葱 20g バター 1g カットトマト缶 80g 大豆 20g りんご 30g 赤ワイン 7g ブロッコリー 20g 作り方
- 豚肉を並べ塩、コショウを振っておく。
- 長芋は皮をむき、長方形に切り、1の肉を巻いてAの粉を付けておく。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、2を焼き色が付くまで焼いて、ボールに取っておく。
- 玉葱はみじん切り。りんごはすりおろしておく。
- フライパンを中火にかけ、バターを入れ更に玉葱を炒める。透明になったら、りんご、トマト缶、大豆、ワインを加え10分位煮る。肉巻を並べて更に弱火で20分位煮て肉に十分火が通ったらコショウを振り入れ味をととのえる。
- 皿に盛りブロッコリーを付合せして出来上り。
※ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
(注)肉を巻き時、巻き端を下にする。
最終更新日 2021年10月04日