かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

豚長芋ロールのトマトソース煮

  • 豚長芋ロールのトマトソース煮

    小林博子
    (十和田市食生活改善推進員)

    総エネルギー 295kcal
    総塩分量(Na換算) 0.6g

    ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

    材料(1人分)分量備考
    豚ロースうす切り 60g 20g×3枚(ガーリックポーク)
    長芋 30g 10g×3本
    0.5g
    コショウ 適宜
    米粉 4g A
    にんにくパウダー 0.25g
    玉葱 20g
    バター 1g
    カットトマト缶 80g
    大豆 20g
    りんご 30g
    赤ワイン 7g
    ブロッコリー 20g

    作り方

    1. 豚肉を並べ塩、コショウを振っておく。
    2. 長芋は皮をむき、長方形に切り、1の肉を巻いてAの粉を付けておく。
    3. フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、2を焼き色が付くまで焼いて、ボールに取っておく。
    4. 玉葱はみじん切り。りんごはすりおろしておく。
    5. フライパンを中火にかけ、バターを入れ更に玉葱を炒める。透明になったら、りんご、トマト缶、大豆、ワインを加え10分位煮る。肉巻を並べて更に弱火で20分位煮て肉に十分火が通ったらコショウを振り入れ味をととのえる。
    6. 皿に盛りブロッコリーを付合せして出来上り。
      ※ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
      (注)肉を巻き時、巻き端を下にする。

最終更新日 2021年10月04日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
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