かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

第65回 京都府発明等功労者表彰の創意工夫功労者部門でにてかるしお認定企業の(株)ミル総本社様が表彰されました!

京都府発明等功労者表彰とは、京都府では発明考案・創意工夫の重要性を広くアピールし、科学技術の発展及び発明考案・創意工夫に対する意欲の向上を図るため、昭和32年から毎年、発明等功労者の知事表彰が行われています。
令和3年4月21日に、かるしお認定企業の(株)ミル総本社の「減塩京都特産農水産物の即席おみそ汁の改良」について創意工夫功労者部門で表彰されました。

・創意工夫の名称
「減塩京都特産農水産物の即席おみそ汁の改良」

・創意工夫の要旨
「乳酸菌配合インスタントおみそ汁の減塩に関する創意工夫。美味しい味にするために必要であった塩分量を、旨味付与による風味低下の防止によって、大きく低減。減塩による循環器疾患予防への対応を考えた美味しい食事の提供と地元特産物使用による地域振興に貢献した。」

京都府発明等功労者表彰 についてはこちらをご覧ください。
https://www.pref.kyoto.jp/noryoku/hatsumeikourousyahyousyou.html
(株)ミル総本社のかるしお認定商品「減塩京都丹波産 大黒本しめじのおみそ汁 」についてはこちらをご覧ください。
https://mill.co.jp/category03_17/

最終更新日 2021年04月26日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop