かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

認定マーク取得企業の紹介

ハナマルキ株式会社

初回認定取得日 2015年 8月 1日

www.hanamaruki.co.jp商品情報

味噌醸造販売および加工食品製造販売

Q.会社についてご紹介ください。
2018年に100周年を迎えたみそ、即席みそ汁、塩こうじをメインに製造している食品会社です。
Q.かるしおの申請をしたきっかけを教えてください。
みそ商品において、減塩商品はお客様のニーズがあるのですが、
どうしても 減塩=美味しくない、というイメージが先行してしまいます。

そこで、かるしお認定を取得することで、減塩だからこそ美味しい、と第三者機関からお墨付きを頂いています、と消費者にPRしたいと考えたのがきっかけです。
Q.かるしお商品のこだわりや工夫点などを教えてください。
単純に塩分を控えた製造を行うと美味しいみそ商品ができない為、みそにおいては最適な麹歩合の探索や酵母の試験を何度も行い、即席商品においてはみそをブレンドして仕上げる、などの工夫を行なっています。
Q.お客様のお声がありましたら教えてください。
減塩とは思えないくらい美味しい。この味で減塩ならリピートしたい、など多くの好意的なご意見を頂戴しております。

フードストアソリューションズフェア2018に出展
FOODEX JAPAN 2018で講演

国循認定

《 認定商品 》

  • かるしおおいしい減塩モロヘイヤ6食
  • かるしおおいしい無添加650g
  • かるしおおいしい減塩だし入りみそ300g
  • かるしおおいしい減塩即席わかめ汁12食
  • かるしおおいしい減塩即席しじみ汁8食
  • かるしおおいしい減塩野菜6食
  • かるしおおいしい減塩海藻6食
かるしおペンギン

商品情報

かるしお認定商品一覧

最終更新日 2019年12月20日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop