かるしおプロジェクト KARUSHIOH PROJECT

国立循環器病研究センター

認定マーク取得企業の紹介

ぐるめ食品株式会社

初回認定取得日 2015年 6月 1日

www.gurumefoods.co.jp商品情報

たら子、明太子、たら子製品、数の子、鮭製品(とば、スモークサーモン、フレーク、氷頭生酢等)、糠鰊、蛸やわらか煮、蛸製品

Q.会社についてご紹介ください。
北海道にて「北の海の幸」を製造しているメーカーです。
Q.かるしおの申請をしたきっかけを教えてください。
「熱々の炊き立てご飯」と「たらこ」が食べたいが、食事指導されており諦めてたとのお声を数多く聞くに当り「たらこ屋」として一念発起し開発しました。
その「減塩」をしっかりアピールできる「かるしお」認証制度に応募した次第です。
Q.かるしお商品のこだわりや工夫点などを教えてください。
業界の常識では「塩」を減らすと「タラコがベタっとする」「粒立ちが悪い」「生臭い」等、一定量の塩分は必要不可欠と言われておりましたが、下記のような工夫を凝らしています。

1)卵にチカラがある最高レベルの原料を使うこと。
2)北海道産の「昆布だし」を惜しげもなく使い低温で芯まで確り熟成させること。
3)こだわりをお届けするに当り厳しい目で選別し、商品を「胸を張って」お届けできること。
Q.お客様のお声がありましたら教えてください。
低価格品に比べ少々お高い価格設定ですが、食べて頂き納得とご満足の声を拝聴しております。
国循認定

《 認定商品 》

  • 「かるしお」辛子明太子 500g
  • 「かるしお」辛子明太子 1kg
  • 「かるしお」減塩たらこ 1kg
  • 「かるしお」減塩たらこ 500g
かるしおペンギン

商品情報

かるしお認定商品一覧

最終更新日 2019年12月20日

かるしおプロジェクトは、循環器病予防のための食生活改善を目的に、「塩を軽く使ってうまみを引き出す、減塩の新しい考え方」を一般に広めるための国立循環器病研究センターの取り組みです
PageTop